当前位置: 首页?>?成功案例?>?金融或经济犯罪案例

李某被判虚开增值税专用发票一案(5年改判2年3个月)

发布时间:2018-04-09 16:37:17 | 阅读:862

【本案辩护律师:袁媛】

2017年12月,深圳市某法院对发回重审的李某(化名)虚开增值税专用发票一案做出判决,本案被告人李某原审被判虚开增值税专用发票罪,判处有期徒刑五年,现改判为有期徒刑二年三个月,被告人李某于判决生效后数日刑满释放。

原审判决认定被告人李某实施骗取出口退税犯罪,同时构成虚开增值税专用发票罪,择刑罚较重的虚开增值税专用发票罪对其定罪处罚。本案发回重审后,袁媛律师仔细研判案件,凭借对该两项罪名的精准理解与把握,提出被告人李某不存在骗取出口退税犯罪行为,同时指出据以认定李某构成虚开增值税专用发票罪的事实不清、证据不足等辩护意见。最终合议庭采纳了袁媛律师的辩护意见,认定被告人李某仅构成虚开增值税专用发票罪一项罪名,且根据存疑有利于被告人的原则,对被告人李某降两档判处刑罚。

回到顶部